Walkthrough Pokemon FireRed Version GBA

Pada kesempatan kali ini ane akan share tips n trick game yang sangat digemari oleh orang orang, Nah buat kalian yang sudah dulu bermain game Pokemon FireRed Version ini mungkin ditengah tengah jalan kalian akan menghadapi masa masa sulit dan tersesat tidak tau harus kemana lagi, Maka dari itu pada postingan kali ini saya akan berbagi Walkhtroughnya, Simak langsung yah :))


Saat pertama kali start game.
- Ambil item potion yang ada di pc ( komputer ) kamarmu.
- Berjalanlah menuju ke arah utara sampai kamu bertemu dengan Prof.Oak.
- Maka kamu akan diberi satu ekor Pokemon yang akan menjadi partner utama mu. Pilih pokemon yang kamu sukai diantaranya adalah Bulbasaur, Charmender, Squirtle).
- Sekarang berjalananlah menuju route 1. Disini kamu mulai bertemu dengan sejumlah pokemon liar yang bisa kamu lawan agar pokemon kamu bertambah level menjadi lebih kuat.

Route 1
- Bicaralah dengan orang yang ada disekitar Route 1 maka kamu akan mendapatkan item potion lagi.

Viridian city
- Pergilah ke mart ( supermarket ) yang gedungnya berwarna biru dan ambil Parsel yang tadi dipesan oleh prof.Oak.
- Sekarang kembalilah ke pallet town. Untuk memberikan parsel pesanan prof.Oak.

Pallet town
- Pergi ke laboratorium lagi dan berikanlah parsel yang tadi kamu ambil di mart kepada prof.Oak, dan kamu akan di beri Pokedex.
- Pergilah ke rumah Gary dan bicaralah  kepada kakaknya, maka kamu akan di beri Town map. Yang berguna untuk melihat seluruh kota yang ada di pulau dan posisimu saat ini.
- Next sekarang lanjutkan perjalanan ke viridian city > route 22 > viridian forest > pewter city.

Pewter city
- Pergi ke GYM dan kalahkan master Brock, maka kamu akan diberi Boulder badge, TM39 Rock Tomb dan TM Case.
- Oh ya kamu juga akan diberi Running Shoes. Running shoes adalah alat untuk mempercepat langkahmu / berlari. Cara menggunakannya cukup mudah tekan B + arah navigasi,maka langkahmu akan semakin cepat. Lumayan kan mempersingkat waktu. hehe
- Lanjutkan perjalanan ke Route 3 > Mt.Moon. Mt Moon adalah sebuah gua besar, disini perlu kejelian untuk dapat menelusuri semua ruang nya.

Mt.Moon
- Didalam gua ini kamu dapat mendapatkan 2 moon stone, TM09 Bulled Seed dan TM46 Thief
- Telusuri ruang demi ruang goanya sampai kamu menemukan 2 fossil. Kalahkan trainernya dan ambil 1 fossil dimana fossil ini dapat kamu gunakan untuk menghidupkan kembali pokemon yang sudah punah, Doom fossil akan menjadi Kabuto atau Helix fossil akan menjadi Omanyte.
- Sekarang lanjutkan perjalanan menuju ke Route 4.

Route 4
- Kamu disini akan menemukan sebuah Item yaitu TM05 Roar.
- Langsung skip skip kita lanjutkan perjalanan menuju ke Cerulean City.

Cerulean city
- Sebelum ke GYM, kamu akan bertemu dengan Gary dan dia akan memberimu Fame Checker yang gunanya untuk mengidentifikasi trainer sebelumnya yang pernah fight denganmu.
- Langsung tancap gas ke GYM dan kalahkan trainer Misty, kamu akan siberinya Cascade Badge.
- Lanjutkan perjalanan ke route 24 > Nugget Bridge.

Nugget bridge
- Hajar semua Trainer yang ada disana, dan kamu akan mendapatkan Nugget.
- Kamu juga dapat TM45 Attract di Nugget Bridge.
- Lanjutkan perjalanan ke Route 25.

Route 25
- Disini kamu akan mendapatkan TM45 Secret Power.
- Pergi ke rumah si Bill, dan bicara pada Bill yang sedang menjadi pokemon. bantu dia untuk kembali ke bentuk aslinya dengan cara menekan A pada komputernya dan kamu akan diberi S.S Ticket. Yang gunannya nanti untuk naik andong :D Eh Kapal maksudnya..
- Keluarlah dari rumah Bill dan masuk kembali,cek di komputer Bill dan kamu bisa menambahkan 3 evolusi dari Evee ke dalam pokedexmu.
- kembali ke Cerulean City.

Cerulean City
- Pergi ke rumah yang di halaman belakangnya ada team rocket ,kalahkan dia dan kamu akan mendapatkan TM28 Dig.
- Lanjutkan perjalanan ke Route 5 > Underground Path > Route 6 > Vermilion City.

Vermilion city
- Pergi ke pokecenter dan bicara pada wanita di pojok,dia akan memberimu VS Seeker. alat ini berfungsi untuk menantang kembali trainer yang pernah kamu kalahkan.
- Pergi kerumah fishing guru,kamu akan diberi Old Rod. Mancing mania mantaaaappp :D
- Pergi Pokemon fans club,kamu akan diberi bike voucher.
- Kembali ke Cerulean City untuk mendapatkan sepeda dan kembali lagi ke Vermilion City, wah mbolak mbalik nih..
- Pergi ke S.S Anne dan temui sang kapten,dia akan memberimu HM01 Cut. Yang gunanya untuk memotong pohon kecil yang biasanya menghalangi jalanmu.
- Pergi ke GYM. Untuk menuju ke gym leader kamu harus membuka pintu rahasia terlebih dahulu dengan memencet 2 tombol di tong sampah secara benar. Jika kamu salah menekan tombol maka tombolnya akan kembali off semua dan kamu harus mengulang dari awal. Saran saya di save terlebih dahulu kalau sudah menemukan 1 tombol yang tepat. Kalahkan Lt.surge, Maka kamu akan mendapatkan thunder badge dan TM34 Shock Wave.
- Masuk dan telusuri Diglet Cave untuk kembali ke route 2.

Route 2
- Jalan menuju ke selatan, Maka kamu akan menemukan rumah orang yang di dalamnya ingin mengajak trade Mr.mime untuk Abra.
- Masuk ke rumah sebelahnya dan bicara pada scientis,Dia akan memberimu HM02 Flash jika kamu sudah mengumpulkan lebih dari 10 pokemon.
- Jalan ke selatan,Kamu akan menemukan Moon Stone dan Hp Up.
- Kembali lagi ke Diglet Cave dan lanjutkan menuju route 11.

Route 11
- Disini kamu bisa menemukan scientis yang akan memberimu sebuah alat yaitu Item finder jika kamu sudah mengumpulkan 30 pokemon. Gunanya untuk melacak atau mencari sebuah Item yang ada disekitarmu.
- Kembali ke Cerulean City, Cut atau potong pohon menuju Route9 > Route10 > Rock Tunnel > Lavendar Town.

Lavendar Town
- Karena belum ada yang bisa dilakukan disini,Langsung saja lanjutkan perjalanan ke Route8 > Underground Path > Route7 > Celadon City.

Celadon City
- Pergi ke pokemart, di lantai 3 kamu akan diberi TM18 Counter. Naik ke lantai 6 dan beli 3 jenis minuman di mesin minuman. Berikan 3 jenis minuman tersebut ke seorang wanita di dekat situ,kamu akan diberi TM13 Ice beam, TM48 Rock slide dan TM49 Tri attack. Beli juga beberapa fresh water untuk diberikan kepada penjaga di gerbang perbatasan agar kamu bisa lewat. Wah nyogok ceritanya :D
- Masuk ke Mansion dari pintu belakang dan naik menuju lantai atas,Kamu akan diberi Eevee.
- Masuk ke Mansion kali ini dari pintu depan dan bicara pada nenek di lantai pertama,dia akan memberimu Tea. ini berguna agar bisa pergi ke Saffron City.
- Pergi ke rumah selatannya Game Corner,kamu akan diberi Coin Case.
- Pergi ke Game Corner dan kalahkan team rocket di depan tombol,kalahkan dia dan tekan tombolnya maka pintu akan terbuka. Telusuri ruangannya sampai kamu menemukan Giovanni, Hajar dia dan kamu akan di beri Sliph Scope.
- Pergi ke GYM dan kalahkan Erika, Kamu akan mendaptkan Raindow Badge dan TM19 Giga Drain.
- Balik lagi ke Lavender Town.

Lavender Town
- Pergi ke Pokemon Tower dan jangan lupa Sliph Scope yang kamu dapatkan tadi dibawa ya, Pergi ke lantai atas sampai kamu bertemu Mr.fuji yang akan memberimu Pokeflute ( Gunanya untuk membangunkan Snorlax).
- Pergi ke selatan dan bangunkan Snorlax dia akan marah dan mengajakmu Fight, hajar dia dan jangan sampai dia k.o lalu tangkap dia.
- Kembali ke Lavender Town dan jalan ke barat menuju Saffron City.

Saffron City
- Pergi ke Sliph Co dan selamatkan menejer. Untuk sampai di ruangan menejer,pertama telusuri seluruh lantai hingga kamu menemukan Lift key. Kemudian turun ke lantai 3 dan injak teleport di ruangan tengah maka kamu akan berada di lantai 11 kemudian Gary akan menantangmu bertarung. Ajak orang di dekat Gary bicara maka ia akan memberimu Lapras. Terakhir kalahkan Giovanni dan selamatkan Menejer,dia akan memberimu Master ball. Simpan dulu master ballnya untuk menangkap Mewtwo nanti.
- Pergi ke Mr.Psychic kamu akan diberi TM Psychic.
- Pergi ke dojo GYM,kalahkan semua trainer maka kamu bisa mendapatkan Hitmonchan/Hitmonlee.
- Pergi ke GYM,Untuk sampai ke GYM leader,kamu harus jalan ke kiri atau ke kanan. Kalahkan Sabrina,kamu akan mendapat Marsh Badge dan TM04 Calm Mind.
- Lanjutkan perjalanan ke Fuchsia City. Untuk pergi ke fuchsia,kamu bisa melewati Cycling Road di sebelah barat Celadon City dan mendapatkan HM02 Fly di Route16 atau lewat dari Vermilion City dan mendapatkan super rod di rumah fishing guru Route12.

Fuchsia City
- Pergi ke Warden House,disana kamu akan di mintai tolong untuk mencarikan gigi emasnya ( Gold Teeth) yang hilang di Safari Zone.
- Pergi ke Safari Zone untuk mencari gold teeth, gold teeth berada di dekat Screet House di area paling dalam dari Safari Zone. Setelah mendapatkan gold teeth masuk ke Screet House dan kamu akan mendapatkan HM Surf.
- Kembali ke Wardan House dan berikan Gold Teethnya,Dia akan memberimu HM Strength.
- Masuk kerumah fishing guru untuk mendapatkan Good Rod.
- Pergi ke GYM lalu kalahkan Koga,kamu akan mendapat Soul badge.
- lanjutkan perjalanan ke Seafoam Island.

Seafoam Island
- Seafoam Island adalah pulau tempat Articuno berada salah satu Pokemon legendaris burung biru. Untuk mendapatkan ke articuno kamu harus menelusuri goanya dan masukkan batu ke lubang yang ada. Oh ya kamu membutuhkan pokemon yang mempunyai Surf dan Strength.
- Lanjutkan perjalanan ke Cinnabar Island.

Cinnabar Island
- Pergi ke lab untuk menyerahkan Helix/Doom fossil yang tadi kamu dapatkan di gua maka nanti fossil tersebut akan menjadi Omanyte/Kabuto.
- Pergi ke Mansion,telusuri mansionnya sampai kamu mendapatkan Screet key( Untuk membuka pintu GYM ). Screet key berada di balkon,caranya naik ke lantai 3, tekan tombol rahasia di patung Meowth,jalan ke selatan dan belok ke timur,kalahkan Scientis dan masuk ke pintu kirinya Scientis ( Di kirinya scientis ada 2 pintu,masuk ke pintu paling kiri) maka kamu akan berada di didalam Balkon.
- Kalau sudah mendapatkan Screet Key,pergi ke lab untuk mengambil pokemon dari fossil yang kamu berikan tadi.
- Terbang ke Pewter City dan masuk ke lab sampingnya museum,kamu akan di berikan Amber fossil yang nantinya akan menjadi Aerodactyl. Kembali ke Cinnabar dan berikan fossilnya pada prof di lab.
- Masuk ke GYM hajar Blaine,kamu akan mendapatkan Volcano Badge.
- Setelah itu, kamu akan di ajak Bill ke Sevii island. Sevii island terdiri dari 7 pulau, dengan ke 7 Badge yang kamu dapatkan maka kamu masih bisa mengakses 3 pulau saja. dan 4 pulau lainnya bisa di akses ketika kamu sudah mengalahkan Elite Four.

Sevii Island
ONE ISLAND
- Disini kamu akan diperkenalkan dengan Celio dan dia akan memberimu 3 item sekaligus yaitu Meteoroit,Tri-pass dan Map.
- Jalan ke timur dan Surf ke utara. Jalan terus keutara sampai tiba di Ember spa. Bicara pada kakek di dekat air terjun (di dalam ember spa),Dia akan memberimu HM06 Rock smash.
- Keluarl dari Ember Spa kemudian Surf ke utara sampai kamu tiba di Mt.ember.
- Setelah sampai di Mt.ember, jalan ke kiri, pindahkan batu, telusuri jalannya sampai kamu tiba di 3 jalan pemisah. Pilih jalan yang tengah atau yang kiri, jalan ke kiri, kalahkan trainer, telusuri jalannya ke utara sampai tiba di goa. Telusuri jalannya terus ke utara sampai di bukit yang paling tinggi dan disini kamu akan bertemu Moltress, burung api legenda. Hajar dia dan jangan sampai kamu mengalahkannya setelah darahnya kritis tangkap ia menggunakan Ultra Ball.
- Setelah menangkap Moltress, Terbang ke One island tempat awal kamu tiba.
- Pergi ke Dermaga bicara dengan kapten dan lanjutkan ke Two island.

TWO ISLAND
- Pergi ke Game Corner,kamu akan dimintai tolong untuk mencarikan anak kecil yang bernama Lostelle di Three island.
- pergi ke dermaga dan lanjutkan perjalanan ke Three island.

THREE ISLAND
- Jalan ke utara disini kamu akan dihadang oleh para geng motor, sekarang hajar 4 geng motor tersebut.
- Jalan ke utara dan belok ke kiri menuju Berry Forest.
- Telusuri Berry Forest hingga ujung,disitu kamu akan menemukan Lostelle sedang ketakutan karena diserang Hypno. Kalahkan/tangkap Hypno,Lostelle akan memberimu Iapapa berry dan akan membawamu kembali ke rumanhnya di Two island. Bicara pada ayahnya Lostelle untuk mendapatkan Moon Stone
- Sekarang kembalilah ke One island dan bicara pada Bill yang masih berada di Pokecenter dan dia akan membawamu kembali ke Cinnabar Island. Jika kamu ingin kembali ke Sevii island kamu bisa berangkat melalui dermaga yang ada di Vermillion City.
- Pergi ke lab untuk mengambil Aerodactyl.
- Lanjutkan perjalanan menuju Viridian City.

Viridian city
- Pergi ke GYM dan kalahkan Giovanni. Untuk sampai ke giovanni kamu harus membuka pintu dengan menjawab pertanyaan yang ada di papan kotak berwarna merah (yes,no,no,yes,no). Setelah mengalahkan Giovanni kamu akan diberi Earth Badge.
- Lanjutkan perjalanan ke barat menuju Victory Road.

Victory Road
- Telusuri goanya dan masukkan batu ke lobang yang ada. Setelah keluar dari goa maka kamu akan berada di Indigo Plateau.

Indigo Plateau
- Sebelum menghadapi Elite Four jangan lupa untuk membeli item penyembuhan seperti revive,max potion dan item berguna lainnya yang banyak mengingat Elite Four sangat kuat.
- Telusuri Indigo Plateau dan kalahkan Elite Four.
- Kalahkan juga Bos u ama Gary.
- Hall Of Fame

Sampai disini game akan berakhir, fiuhhh lelah ya guys, tapi jangan khawatir game masih berjalan kok.... :D

- Setelah mengalahkan Elite Four dan Gary, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memenuhi pokedex sebanyak 60 spesies pokemon, kalau sudah mempunyai 60 pokemon,pergi ke laboratorium dan bicara pada Prof.Oak. pokedexmu akan di upgrade oleh Prof.Oak ke national pokedex sebanyak 386 pokemon dan juga 3 pokemon legenda sudah bisa kamu tangkap di kanto. Kamu hanya bisa menangkap 1 diantara ketiganya sesuai starter yang kamu pilih, Entei (Bulbasaur), Suicune ( Charmender ), Raikou ( Squirtle ) dan semuanya berlevel 50.
- Pergi ke Vermilion City menuju dermaga dan kita lanjutkan perjalanan ke One Island.

One island
- Bicara pada Celio di pokecenter,dia akan memintamu untuk mencarikan sebuah Ruby di Mt.ember.
- Pergi ke Mt.Ember,jalan ke kanan,kamu akan bertemu 2 team rocket yang menutupi pintu goa. Hajar mereka dan mereka akan pergi huh kasihan banget :D. Masuk ke dalam goanya dan telusuri hingga kamu menemukan Ruby.
- Kembali ke One island dan berikan Ruby itu kepada Celio, Maka dia akan memberimu Tri-pass dan Town Map.
- pergi ke dermaga dan lanjutkan perjalanan ke Four Island.

Four Island
- Pergi ke Icefall Cave dan telusuri goanya sampai kamu menemukan HM Waterfall, ajarkan HM ini pada salah satu pokemonmu hanya Pokemon berjenis air biasanya yang mampu mempelajarinya. Keluar dari ruangan itu dan daki air terjunnya. Jalan ke utara dan kamu akan bertemu Lorelei yang sedang di hadang 3 team rocket. Hajar team rocket sampai k.o.
- Pergi ke dermaga dan lanjutkan perjalanan ke Six Island.

Six Island
- Jalan ke timur dan belok ke selatan menuju Ruin Valley. Telusuri hingga kamu sampai di depan goa yang tertutup pintu baja. Gunakan Cut untuk membuka pintu tersebut. Masuk ke goa itu dan masuk ke lubang. Disini Kamu akan menemukan 4 lobang,langkah pertama adalah masuk ke lubang utara,kemudian lubang barat,dilanjutkan lubang timur dan terakhir lubang selatan,kamu akan menemukan Sapphire disini namun akan di ambil Scientist dan dia akan memberimu password.
- Pergi ke dermaga dan lanjutkan perjalanan ke Five Island.

Five Island
- Jalan ke utara dan Surf ke barat sampai kamu bertemu orang tua yang akan memberimu Telur atau Togepi.
- Surf ke timur sampai kamu tiba di Lost Cave. Di dalam goa kamu akan menemukan 4 pintu, silahkan ikuti petunjuk ini: Masuk ke pintu goa kanan, atas, bawah, bawah, kanan, kiri, bawah, kanan, atas. Disini kamu akan bertemu Selphy. Setelah mengalahkannya kamu akan dibawa kerumahnya. Jika kamu bicara pada Selphy dan memperlihatkan pokemon yang ingin dilihatnya,dia akan memberimu Luxury Ball. Jika kamu ingin mendapatkan item lain di Lost cave,ikuti petunjuk di bawah ini:
*Lax Incense: kanan, bawah
*Max Revive: kanan, atas, bawah, bawah, kanan, kanan
*Rare Candy: kanan, atas, bawah, bawah, kiri, bawah, kiri
*Sea Incense: kanan, atas, bawah, atas
- kembali ke Five Island,jalan ke timur menuju Rocket Wirehouse. Temukan Scientist yang tadi mengambil Sapphire,kalahkan dia dan dia akan memberimu Sapphire itu. Kurang ajar wong kita yang berjuang menemukannya main ambil aja...
- Setelah keluar dari Rocket Warehouse,Surf ke barat menuju Memorial Pilar. Surf lagi ke selatan,kamu akan menemukan batu besar yang bernama Tectonix. Bicara pada orang di dekat tectonix tersebut,dia akan memberimu TM Facade jika kamu mempunyai Lemonade.
- Kembali ke One Island dan berikan Sapphirenya kepada Celio dan sekarang kamu sudah bisa Trade pokemon.
- Lanjutkan perjalanan ke Cerulean City.

Cerulean City
- Jalan ke utara,belok ke kiri, Surf ke selatan dan telusuri hingga kamu tiba di Cerulean cave. Masuk dan telusuri goanya hingga kamu Menemukan Mewtwo. Tangkap menggunakan Master Ball. Makanya tadi saya pesen Master Ball nya jangan digunakan dulu :D
- Next jalan ke timur,Surf ke selatan sampai kamu tiba di Power Plan. Telusuri semua ruangan di Power Plan dan kamu akan bertemu Zapdos. Pokemon legendara Burung Listrik Gunakan Ultra Ball untuk menangkapnya.
- Terbang ke Vermilion City, pergi ke dermaga dan lanjutkan perjalanan menuju Seven Island

Seven Island
- Jika kamu ingin fight pokemon kamu bisa jalan menuju utara, Kamu akan sampai di Trainer Tower.
- Jalan ke selatan menuju Sevault Canyon, temukan goa yang bernama Tanobi Key dan masukkanlah semua batu ke lubang yang tersedia. Jika batu sudah dimasukkan semua,maka akan terjadi gempa dan sekarang Unown sudah bisa di tangkap.
- Keluar dari goa dan jalan ke selatan menuju Tanoby Ruin. Disini kamu bisa menangkap Unown yang berjumlah 28 spesies.

Oke tutorial sampai sini dulu ya, selamat berjuang :D
Bagi yang ingin mendownload memory cardnya bisa menggunakan link dibawah ini, sudah saya perjuangkan hingga jauh..
http://spectrevers.blogspot.com/2014/06/save-data-pokemon-fire-red-version-gba.html


Buat yang tidak sempat membaca karena terkendala waktu, bisa download versi Ebooknya disini. :))
Size : 256Kb
Download Ebook Walkhtrough Pokemon FireRed GBA
Sekian Terimakasih

Share this article :
+
Previous
Next Post »
2 Komentar untuk "Walkthrough Pokemon FireRed Version GBA"

kalau kuku nya bersih dan kinclong getu, jadi lebih percaya dri ya kak, bisa dicoba nih trik nya ;)

Paling mumet kalau udah ngomongin game. nggak mudeng :)

Baca Dulu !
- Jika ada link rusak silahkan hubungi saya Report Broken Link
- Mau request Game, Software, Atau tanya tanya bisa klik di kolom Request
Insya Allah saya bantu semampu saya
^^